なんていっても、おうちで作るのが最高!安上がりだし、量もたくさんでとってもおいしい。

我が家のモットーは「おいしいものは 好きなだけ」

<いちご大福>

<材料>

  • 上新粉
  • 50g
  • 18cc
  • 白玉粉
  • 60g
  • あん
  • 200g
  • 砂糖
  • 70g
  • いちご
  • 10粒

作り方

  1. あんを10等分して、いちごを中心にしてまるめる。
  2. 白玉粉を水で溶く。(ダマにならないように)
  3. 2.の中に上新粉と砂糖をまぜる。
  4. 3.を電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  5. 4.を10等分して1.を中心にして丸める。
    (打ち粉は上新粉で。手に水をつけながらすると丸めやすい)

*うちの子供達はこしあん(黒)が好きなので、いつも黒いこしあんを使っていますが、
白あんのほうが見た目がきれいに仕上がります。

<ピロシキ>

<材料>

  • 強力粉
  • 300g
  • 薄力粉
  • 200g
  • 砂糖
  • 70g
  • バター
  • 100g
  • 小さじ1杯
  • 1ヶ
  • 生イースト
  • 15g(ドライ3/4大)
  • ぬるま湯
  • 250cc
  • 合挽きミンチ
  • 250g
  • タマネギ
  • 150g
  • 春雨
  • 50g
  • 生椎茸
  • 2~3ヶ
  • 片栗粉
  • 少々

作り方

  1. パン種を作り、第二次発酵までさせる。
  2. タマネギ、生椎茸をみじん切りにする。
  3. 春雨を戻し、あらく切る。
  4. 2.3とミンチをいためて塩胡椒する。
  5. 1.の種で包み、口を下に向けて粉をふった台に置き口を下にして油で揚げる。

<黒糖まんじゅう>

<材料>

  • 薄力粉
  • 100g
  • 黒砂糖
  • 75g
  • 40cc
  • 重曹
  • 小さじ1/2
  • あん
  • 250g

作り方

  1. あんを10個にわけ丸めておく。
  2. 黒蜜を作る。
    黒砂糖に水40ccを加え火にかけ煮とかし、さましておく。
  3. 粉に重曹を加え一度ふるってから2.の中に加えこねる。
    耳たぶくらいのやわらかさになったら10個ぶんにわける。
  4. 丸めておいたあんを3.の生地で包む。
  5. へぎ(まんじゅうの裏っかわについている紙)の上にのせ、
    湯気のよくたった蒸し器に入れ、7~8分間蒸す。